fr en
Films

EX LIBRIS – The New York Public Library

Réalisation
Frederick Wiseman
Pays
États-Unis
Année
2017
Langue ST
anglais
sous-titres français
Durée
197 min

Située sur la célèbre 5e Avenue, la grande bibliothèque publique de New York est un lieu symbolique de réflexion, de connaissance et d’échange. C’est là que Frederick Wiseman nous emmène pour son 42e long métrage. Des salles de lecture studieuses aux conférences animées, des bibliothécaires dévoués aux réunions administratives, Wiseman arpente le lieu et observe les gens qui le peuplent avec sa rigueur et sa perspicacité habituelles. Au-delà de la bibliothèque en elle-même, c’est un état de bouillonnement intellectuel qu’il saisit sur le vif. Dans ce lieu qui semble le dernier bastion d’une certaine cohésion sociale, les discours et les discussions ont libre cours et le cinéaste s’empare de cette richesse pour faire émerger peu à peu un portrait des États-Unis et de ses enjeux actuels. (ACO-RIDM)

Filmographie de Frederick Wiseman

Titicut Follies (1967)

High School (1968)

Basic Training (1971)

Welfare (1975)

Domestic Violence (2001)

La danse – Le Ballet de l’Opéra de Paris (2009)

Boxing Gym (2010)

Crazy Horse (2011)

National Gallery (2014)

In Jackson Heights (2015)

 

Billetterie
Réalisation
Frederick Wiseman
Pays
États-Unis
Année
2017
Langue ST
anglais
sous-titres français
Durée
197 min